index3499拉斯维加斯

index3499拉斯维加斯:南京大学吴镝教授应邀来index3499拉斯维加斯进行学术报告

时间:2022-01-04   浏览:10

20211230日下午,南京大学物理学院吴镝教授应邀来index3499拉斯维加斯进行学术报告,为index3499拉斯维加斯师生带来题目为“magnon current generation in magnetic insulators”的精彩学术报告。报告由杨蒙蒙教授主持,我校物理与光电工程学院院长田明亮教授、index3499拉斯维加斯量子材料与物理index3499拉斯维加斯单磊教授、葛炳辉教授等参加了报告会,量子所师生也积极参加了报告会。

报告中,吴镝教授首先介绍了三种产生、调控和探测自旋流的方式,提出了在铁磁绝缘体(111NiO材料中产生超快纯自旋流的方法,并揭示了其中深厚的物理机制。进一步地,吴镝教授在铁磁绝缘体/重金属异质结Pt/YIG中发现“磁子”magnon的非对称产生和湮灭,并且利用二次谐波探测等手段探测到了这种极其微小的信号,并成功揭示了magnon产生不对称的物理机理。

 

(报告会现。

    吴镝教授深厚的物理功底给index3499拉斯维加斯师生留下了深刻的印象。报告结束后,吴镝教授与index3499拉斯维加斯师生进行了积极热烈的讨论,探索了未来开展相关合作的可能性。


index3499拉斯维加斯-中国有限公司